Военные городки – зона смерти

 
 

Военные городки – зона смерти




14 мая город взбудоражило известие о случившейся трагедии. Разрядом электрического тока был смертельно поражен молодой человек, Борис Станков 1991 г. р., который пытался добыть цветной металл из трансформаторной подстанции ТП-10 квт, что находится на территории бывшей 45-ой бригады.
Шестнадцатилетний парень, пользуясь тем, что подстанция никем не охраняется, проник на территорию бывшей воинской части, разобрал заднюю кирпичную стенку подстанции и начал кувалдой разбивать алюминиевую шину. Именно в этот момент его поразил электрический разряд, ставший для него смертельным. Сразу оговоримся, что человек не сгорел полностью, как утверждают слухи. Тем не менее, сути произошедшей трагедии это не меняет.
Это печальное событие объединило в себе несколько причин, которые в последнее время чаще всего приводит к травматизму и гибели людей. Причина первая – охота за цветным металлом в действующих электрических установках и линиях электропередач. Причина с различными целями, опять таки с трагическими последствиями. Вот короткий перечень происшествий, произошедших в 2006 и в 2007 годах, по этим причинам.
19 июля 2006 года жители с. Табаки – гр-н М. 1996 г. р. вместе со своим братом отправились пасти коз за село. На мусорной свалке, в 150 метрах от села, они нашли реактивную противотанковую гранату (РПГ-22) 1984 года изготовления. Братья понятия не имели о назначении найденного предмета, зато сразу определили, что он содержит алюминий. Они стали наносить по предмету удары, чтобы отделить алюминиевые части, а потом начали им играть. В результате произошел выстрел. Пострадавший в тот же день поступил в приемное отделение Болградской ЦРБ с диагнозом: огнестрельное ранение открытый перелом обеих костей левой голени.
27 октября 2006 года на территории бывших артскладов в/ч А-1533, арендуемых предпринимателем С., рабочие перебирали лук. Их дети, игравшиеся поблизости, нашли пучки пороха (50 г). Из детского любопытства начали их зажигать. В результате этой забавы гр-ка И. 1993 г. р., ученица 7-го класса, получила ожоги лица 1 – 2 степени.
16 января 2007 года, в 11.25, в результате проникновения в трансформаторную будку, находящуюся по ул. 25 Августа, был поражен электротоком гр. К., 1991 г. р., г. Болград. Этому парню, как и последней жертве, было 16 лет. Ему посчастливилось выжить, но он потерял обе руки.
Таковы неутешительные итоги последних полутора лет. Из приведенных примеров видно, что травмы и гибель людей часто происходят на территориях бывших воинских частей. Военные городки, расположенные на территории города, до сих пор остаются в ведомстве Министерства обороны Украины. Военное ведомство не спешит передать их в собственность городской и районной территориальных громад.
Районный совет, РГА, городской совет без конца забрасывают официальными письмами всевозможные инстанции, от которых может зависеть решение вопроса о передаче городков. Ответов тоже получено великое множество, однако все они по сути отписки либо обычный чиновничий «футбол», когда Министерство обороны отсылает в Кабинет Министров, а Кабмин ссылается на МО. Как скоро и чем это закончится, сказать никто не берется. Оставшиеся после ухода военных территории, здания и сооружения городская и районная громада могла бы использовать с пользой для себя, хотя бы сдавая имеющиеся мощности в аренду. Эти деньги уже сегодня могли бы поступать в городскую и районную казну. Могли бы…
Мало того, что МО не торопится с передачей объектов, оно оставило их на произвол. Территории огромны по площади и разбросаны по всему городу. Чтобы их охранять, необходимо ежемесячно тратить большие средства. Во-первых, это не под силу тому же городскому совету, а во-вторых, пока им не принадлежит.
Мы, к сожалению, все чаще и чаще убеждаемся в опасности, которую представляют брошенные объекты. Согласно акту №81 от 31 октября 2006 года, утвержденному командиром в/ч А 1533 подполковником О. В. Гуляк, проведена проверка территории, на которой расположены склады РАФ указанной воинской части. Данный акт констатирует, что на проверенной территории все чисто. Но можно ли полагаться на утверждение военных после того, как они ушли по-английски, не попрощавшись.
Местные жители, кто от нехватки средств, а кто из жадности, проникают в брошенные сооружения, не осознавая степени риска. Или осознавая, умышленно идут на риск. Как объяснить человеку, что удар кувалдой по находящейся под напряжением шине может стать последним в его жизни? Даже такие жуткие примеры не останавливают добытчиков. Обязательно должны задуматься родители, чьи дети в поисках металла или из озорства заглядывают на пустующие объекты. Эта зона небезопасна для жизни. Если не электрический ток или боевой заряд, то рухнувшая конструкция может стать причиной трагедии.
Процесс передачи военных городков может затянуться на неопределенное время, поэтому о собственной безопасности необходимо думать самим.
Роман Томчук


Создан 10 июн 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником